Tuesday, July 6, 2010

MINYAK AYAM

Makasi sebelumnya buat dapursolia atas tipsnya. Dah lama aq nyari2 gimana caranya bikin minyak ayam, klo ngeliatin tukang mie ayam ato nasi goreng suka bingung sendiri sama minyak yang selalu dirahasiakan. Eh, ternyata ini toh yang bisa bikin masakan jadi enak n lebih gurih.. Buat yang kolesterol tinggi... Hmm, mending jangan deh, udah minyak ditambah lemak lagi.. komplit deh penderitaan , tapi buat yang ga nahan, skali2 ga papa kali yaa :D

Bahan:


1000 ml Minyak sayur bening
250 gram Minyak/ lemak ayam
10 siung Bawang putih, digeprak (bukan dirajang ya)
1 ruas jari Jahe
1 sdt Lada utuh, digeprak (jangan diulek)
1 sdt Ketumbar utuh, digeprak
Alternatif: lada dan ketumbar bisa diganti dengan kemiri. Gunakan biji yang masih segar, yang akan berbau harum saat dimasak. Tidak bisa diganti dengan lada/ ketumbar bubuk karena yang berbentuk bubuk sudah tidak mengeluarkan minyak.

Cara membuat:

1) Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan lemak/ kulit ayam. Tumis terus dengan api kecil hingga keluar minyak agak banyak.
2) Masukkan sisa minyak dan semua bahan lain. Masak hingga 15 menit dengan api kecil.
3) Gunakan untuk menumis/ membuat mie pangsit. Sisa minyak didinginkan, disaring, lalu disimpan di wadah yang bersih, kering dan tertutup.
4) Jangan mengoplos minyak ayam yang sudah jadi dengan minyak sayur.

No comments:

Post a Comment