Wednesday, June 30, 2010

Ayam Saus Mentega (Chicken with Butter Sauce)



Ayam Saus Mentega (Chicken with Butter Sauce)

Udah bosen sama yang namanya ayam yang digoreng-goreng mulu, akhirnya nyari deh mo diapain lagi ni ayam.. dan pilihan pun jatuh pada Ayam Saus Mentega, ternyatahh begitu nyobain, wuihhh.. nendang bangett, langsung jatuh cintrong deh, apalagi bikinnya simpel banget tinggal crot crott crottt semua saus masuk deh, dan tralalalaa... jadi deh.. Buat yang belum pernah nyoba, cobain deh, makasi banget buat cuek.wordpress atas resepnya, emang bener2 sesuai dengan yang diinginkan. Nih resepnya:

Bahan :
1 kilo ayam broiler, potong2 sesuai selera
sejumput garam dan sedikit jeruk nipis

Bumbu rendaman :
1 buah Jeruk limau, peras, ambil airnya -----> klo aq ga pake
2 sdm Kecap Beraroma (contoh: Maggie) ----> klo aq si ga pake
1 sdm Kecap Manis
1/2 sdt Merica Bubuk
1 sdm Worcestershire Sauce (kecap inggris)
Minyak goreng dan 4 sdm margarin untuk menggoreng

Saus mentega :

3 sdm Margarine/Butter ---- > aq pake blue band
4 siung Bawang Putih, cincang halus
1 buah Bawang Bombay, belah 4 bagian
3 sdm Saus Tomat
1 sdm Saus Tiram
1 sdm Kecap Beraroma
2 sdm Worcestershire Sauce
1 sdt Merica Bubuk
4 sdm Kecap Manis
1 sdt Gula Pasir
100 ml Air
1 sdt Tepung Maizena, larutkan dalam air secukupnya

Cara membuat :

Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan. Aduk rata bumbu rendaman, tuang ke potongan ayam dan aduk rata. Diamkan lagi selama kurang lebih 30 menit di lemari pendingin (klo bisa seharian si lebih bagus). Sisihkan.

Panaskan minyak dicampur margarine, goreng ayam yang telah direndam dalam bumbu hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.


Saus :

Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan kekuningan. Tambahkan saus tiram, kecap beraroma, worcestershire sauce, saus tomat, merica dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih lalu masukkan larutan maizena hingga saus mengental.

Masukkan ayam goreng ke dalamnya, tambahkan kecap manis, aduk rata hingga matang dan bumbu menyerap. Matikan api. Tambahkan perasan jeruk limau. Aduk rata.

Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment